![]() |
Operasi Patuh Progo 2025 di Bantul Bakal Digelar Selama Dua Pekan. (Foto : Istimewa) |
BANTUL, E-KABARI.com - Kepolisian Resor (Polres) Bantul, DIY akan menggelar Operasi Patuh Progo selama dua pekan.
Operasi Patuh yang dilaksanakan serentak di seluruh Polda di Indonesia tersebut akan digelar mulai tanggal 14 hingga 27 Juli 2025.
Kapolres Bantul AKBP Novita Eka Sari mengungkapkan, Operasi Patuh Progo bertujuan menurunkan angka pelanggaran dan kecelakaan lalulintas (laka lantas) di jalan raya.
"Meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas, mewujudkan Kamseltibcarlantas yang aman, nyaman dan aman," ungkapnya pada awak media, Jumat, 11 Juli 2025.
Pelaksanaan Operasi Patuh dimulai dengan melaksanakan deteksi dini, pemetaan terhadap lokasi rawan macet, pelanggaran dan laka lantas.
Petuga juga akan melakukan Binluh kepada masyarakat tentang Kamseltibcarlantas melalui giat sosialisasi, banner, baliho, penyebaran leaflet dan stiker baik melalui media cetak, elektronik maupun media sosial (medsos).
"Bagi pengendara yang kedapataan melanggar akan diberikan sanksi. Petugas akan melaksanakan penegakan hukum secara elektronik atau teguran terhadap pelanggaran atau laka lantas," jelas Novita.
Operasi Patuh kali ini fokus pada 7 jenis pelanggaran yang menjadi prioritas. Yakni, pengemudi menggunakan knalpot brong, berkendara di bawah umur, berboncengan lebih dari satu orang, tidak menggunakan helm SNI bagi roda dua dan safety belt bagi roda empat.
Selain itu, juga penggunaan TNKB yang tidak sesuai aturan atau spektek dan melawan arus, menggunakan strobo atau sirine tidak sesuai, ditambah dengan penindakan pelanggaran over dimensi serta over loading.
"Kami berharap pengendara atau pengemudi di Kabupaten Bantul tidak ada yang melanggar. Harapannya keselamatan berlalu lintas menjadi perhatian masyakarat untuk mengurangi korban kecelakaan lalulintas," tegas Novita. (F9/Rfq)